Биохимия стресса

При стрессе происходит нарушение биохимических процессов, начинаются патологические изменения в органах и тканях,что подавляет иммунную систему.

Стресс, постстрессовые состояния.

Стресс - это разрушительные биохимические процессы, происходящие в организме человека под воздействием деструктивных социальных, информационных и техногенных факторов.

Под социальным стрессом мы понимаем комплекс реакций психофизиологической дезадаптации в стадии суб- и декомпенсации, возникающих при длительном или кратковременном деструктивном воздействии социогенных и техногенных факторов на организм человека.

При стрессе начинает вырабатываться адреналин, основная функция которого заставить организм выживать. Стресс является нормальной частью человеческой жизни и необходим в определенных количествах. Если бы в нашей жизни не было стрессовых ситуаций, элементов соревнования, риска, желания работать на пределе возможностей жизнь была бы гораздо более скучной.

Иногда стресс выполняет роль своего рода вызова или мотивации, которая необходима, чтобы почувствовать полноту эмоций, даже в случае, если речь идет о выживании.

Если же совокупность этих вызовов и сложных задач становится очень большой, тогда способность человека справляться с этими задачами постепенно утрачивается.

По общим подсчетам треть населения России находится в постоянном стрессе. Что касается москвичей, то эта цифра составляет 70%.

Воздействие стресса на организм человека

Физиологическое воздействие:

• Активируется центральная нервная система, которая запускает стрессовую реакцию:

происходит нарушение биохимических процессов, начинаются нежелательные изменения в органах и тканях.

• В крови резко возрастает уровень глюкокортикоидов, что подавляет иммунную систему, защищающую человека от чужеродных веществ и инфекционных агентов, вирусов и бактерий, а также от собственных измененных клеток, превратившихся в опухолевые.

• Происходит значительное снижение лейкоцитов в крови, которые играют важную роль в процессе иммунологической защиты организма.

• Напрягаются мышцы.

• Мышечное напряжение приводит к разрушению клеток, накоплению токсинов и нарушению кислородного обмена и питательных процессов в тканях. Возникающая в таких случаях боль является следствием не только мышечного напряжения, воздействующего на нервные окончания, но и нехватки кислорода на клеточном уровне.

• Расширяются капилляры- диаметр сосудов увеличивается, ток лимфы замедляется, плазма и протеины накапливаются в межклеточном пространстве. Увеличивается уровень токсинов , поднимается давление, развивается отечность , затрудняется снабжение кислородом и питание клеток.

• Основная нагрузка ложится на сердце. В спокойном состоянии сердце перекачивает 5-6 литров крови. В стрессовой ситуации эти цифры возрастают до 15-20 литров. У людей среднего и старшего возраста значительно увеличивается риск возникновения инсультов и инфарктов.

Психологическое воздействие:

• Нарушение работы жизненно важных систем, появление психосоматических патологий, резкое снижение иммунитета.

• Общее беспокойство и недовольство жизнью, своим социальным статусом и занимаемой должностью.

• Внутренняя суета, принятие импульсивных, поспешных, необдуманных решений.

• Раздражительность, агрессивность, нетерпимость к окружающим, приступы необоснованного гнева.

• Ухудшение концентрации внимания и памяти.

• Низкая работоспособность, неконтролируемые эмоции, депрессия.

• Потеря желания что-либо делать и к чему-либо стремиться.

• Изменение поведения, искаженное восприятие реальности, нервозность, страх.

• Уход от реального восприятия с помощью антидепрессантов, алкоголя, наркотических препаратов.

• Попытки справиться с помощью обращений к психологам, применении восточных , оккультных практик, НЛП, гипноза и т.д.

• Необъективная оценка себя и окружающих.

• Повышение, а затем резкое снижение сексуальной способности.

• Проблемы в семейной жизни.

Человек начинает действовать автоматически, устраняется от принятия важных решений, перестает управлять своей жизнью. Попытки самостоятельно справиться со стрессом, причина которого находится вне его, в 90% случаев приводят к ослаблению системы защиты и разрушению человека как личности и биологической сущности.

Постстрессовые состояния.

После перенесенных травм или стрессов, даже выйдя «сухим из воды» в физическом аспекте, человек получает различные посттравматические и постстрессовые расстройства. Сегодня к постстрессовому состоянию можно отнести различные антропогенные и природные факторы. К примеру, человек, прошедший горячие военные точки или подвергнутый физическому насилию, тоже может иметь постстрессовое состояние. Ярким примером может стать «афганский синдром», а также «синдром человека, пережившего сильнейшее землетрясение».

Факты о стрессе

Стрессы иногда называют «тихими убийцами». При хроническом стрессе развиваются болезни сердца, повышается кровяное давление, нарушается сердечный ритм, появляются боли в груди.

2. Говорят, что от стресса седеют. На самом деле это не так, а вот выпадение волос у женщин возникнуть могут, при этом выпадать они начнут в течение 3-х месяцев после стрессового события.

3. При сильном стрессе происходит расширение зрачков. Так человек пытается получить о ситуации максимум визуальной информации.

4. Женщины во время беременности, не должны подвергаться стрессам, т.к. из-за них может произойти выкидыш

5. А у мужчин они снижают подвижность и количество сперматозоидов, что приводит к эректильной дисфункции.

6. Снизить уровень гормонов стресса позволяет смех.

7. Кортизол (гормон стресса) – причина накопления брюшного жира, расширения отдельных жировых клеток, что может привести к «болезненному» ожирению.

8. Если человек подвержен стрессам, вероятность его смерти от сердечных заболеваний, рака, заболеваний легких, цирроза печени наиболее высока. С такими людьми чаще всего происходят несчастные случаи, они нередко совершают самоубийства.

9. Хронические стрессы замедляют рост детей, так как гормон роста производится в недостаточном количестве.

10. Самые стрессовые профессии: врачи, менеджеры, журналисты.

11. Ученые утверждают, что стресс – часть эволюционного процесса. Он необходим для выживания, так как на время повышает работоспособность, усиливает мозговую активность.

12. Стрессы делают кровь густой, подготавливая так организм к травмам. В то же время в стрессовых ситуациях вероятность образования тромба очень велика.

13. Согласно результатам исследований, количество гормона стресса уменьшается при употреблении темного шоколада. Еще более полезным считается какао, в котором содержатся антиоксиданты – флавоноиды.

14. При хронических стрессах растет количество цитокинов, вызывающих воспаления.

15. Распространенной реакцией организма на стресс является гипервозбуждение, приводящее к хронической бессоннице.

16. Первые упоминания о стрессах можно встретить у Гомера в «Илиаде» (8 ст. до н.э.): герой поэмы Ахиллес жаловался на эмоциональный упадок и возникающие у него в голове мысли о самоубийстве.

17. Мужчины более подвержены стрессам, нежели женщины. Наиболее распространены реакции у мужчин на стрессовые ситуации: гипертония, агрессивное поведение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.

18. Постоянным низкочастотным шумом провоцируется выработка гормонов стресса.

19. Стресс – причина гормональных изменений в организме человека, при которых уменьшается сексуальное влечение.

20. Внезапные эмоциональные травмы нередко приводят к «Синдрому разбитого сердца» – кардиомиопатии (сильной слабости сердечной мышцы). Особенно часто подобные состояния возникают у женщин.

Статистика стресса

Первыми, кто обратил внимание на проблему стресса были США. В конце прошлого столетия в Америке была обнародована статистика, которая показала как сильно стресс влияет на американское общество:

• Стресс является причиной 80% заболеваний. У 90% людей, страдающих хронической диареей (колитами), отсутствует органическое происхождение данной болезни – ее вызывает стресс.

• Сердечные приступы и различные кардиологические заболевания, в возникновении которых основную роль играет стресс, являются причиной 50% всех смертей в США.

• По статистике около 24 млн американцев начинают употреблять наркотики для того, чтобы снять стресс.

• То же самое касается алкоголя и алкогольной зависимости. 10 млн американцев являются алкоголиками. Для них спиртное – это лучшее средство для снятия стресса и напряженности.

• Более 40 млн американских жителей страдают от головных болей и около 10 млн от мигреней, вызванных стрессом.

• Бессонница - проблема для 30 млн американцев, подвергающихся стрессам.

• С проблемами эмоционального характера связано большинство несчастных случаев на производстве. В год происходит около 2 млн травм с потерей работоспособности и порядка 15 тыс смертей.

На сегодняшний день главным источником беспокойства на Западе являются:

• Постоянный рост цен и дороговизна товаров.

• Состояние здоровья беспокоит 43% американцев.

• Одиночество – 29%.

• Проблемы на работе - 24%.

• Проблемы с пожилыми родителями – 21%.

• Проблемы с детьми – 19%.

В результате исследований было выявлено, что пожилые американцы чувствуют себя наиболее спокойно. Мужчины менее подвержены стрессам, чем женщины. На одиночество жалуются больше молодые американцы, чем представители взрослых возрастных групп. Американцы с низкими доходами больше всего обеспокоены денежными проблемами, чем другими вопросами, а жителей с высокими заработками волнует постоянная нехватка времени, которая приводит к еще большим стрессам, перерастая в хроническую спешку, и вызывая проблемы со сном.

Для жителей России рост цен также является основной причиной развития стрессов.

• Стресс на работе занимает второе место среди источников беспокойства – 24%.

• Другие экономические проблемы- 25%.

• Преступность – 19%

• Жилищные проблемы волнуют 18% опрошенных

• Проблемами пенсий и здравоохранения обеспокоены 16% россиян.

Более 60% населения страны считают, что жить в стране становится с каждым годом только опаснее. Страх потери близкого человека вследствие тяжелой болезни или несчастного случая является причиной волнения для 51% населения России. 43% граждан боятся того, что болезнь и последующая за ней смерть может настигнуть их самих. 53% россиян боятся преступлений против жизни и здоровья своих родственников, и 40% против себя. 28% опрошенных главными опасностями назвали войны и социальные конфликты. Треть населения считает наиболее опасными стихийные бедствия и экологические катастрофы.

Больше всего вышеперечисленным обеспокоено молодое население России. А вот пожилые люди больше страдают от одиночества.

О клинике