Биохимия стресса

При стрессе происходит нарушение биохимических процессов, начинаются патологические изменения в органах и тканях,что подавляет иммунную систему.

Читать далее

Над Челябинском взорвалась информационная бомба

Нужно срочно вводить день тишины

Падение метеорита в Челябинске и обсуждение этого события можно сравнить с информационной бомбой. Как считает кандидат медицинских наук, научный руководитель Клиники Социального Стресса / Infoecology доктор Александр Москвин, последствия этого «взрыва» во многом будут зависеть от действий самих горожан и представителей власти. Метеорит может стать как поводом для всеобщей гордости, так и наоборот, погрузить огромные массы людей в глубокий стресс.

«Сейчас мы можем ожидать появления новой ниши для страха. К привычным социальным фобиям, касающимся возможной войны, безденежья, болезни, криминала и тому подобного, сейчас добавляется еще одна – падающих метеоритов. Этот новый страх гораздо опаснее: если он укоренится, то будет создавать дополнительный негативный фон в общем восприятии реальности. Можно сказать, что это ещё один темный мазок на полотне сознания», – сказал доктор Москвин в интервью РИА «Новый Регион».

При этом он отметил, что любая непрогнозируемая ситуация, например, как случай с падением метеорита, способна изменить мироощущение человека. «Сначала после таких событий люди попадают в состояние перевозбуждения, эмоционального всплеска и, в некотором роде, эйфории. Зато потом, на фоне ожидания подобных ЧП, после периода такой эйфории наступает обратный эффект – ослабление защитных сил и резервов организма, волна сниженного настроения, которая длится, как правило, от нескольких дней до 3 недель. Люди должны быть готовы к такому повороту событий и воспринимать это как естественное состояние, своего рода, « эмоциональный откат» после сильного эмоционального перенапряжения», – отметил он.

По словам доктора Москвина, после таких событий у некоторых людей (их количество может доходить до 30%, в зависимости от особенностей территории проживания) могут обостриться хронические нейроэмоциональные дисфункции в виде подавленного страха, внутреннего напряжения. Это естественный процесс, затрагивающий большие популяционные группы, проживающие на территории, где произошло значимое ЧП – землетрясение, наводнение, или падение объекта, сгоревшего в плотных слоях атмосферы, как было в Челябинске.

По оценке доктора Москвина, падение метеорита особенно остро переживают сейчас пожилые люди, дети и горожане, склонные к тревогам и депрессиям. В группе риска находятся также и те челябинцы, которые не имеют четкой сформированной картины мира, склонные к мистическому восприятию действительности.

«Для представителей этой группы очень важно своевременно обратиться к специалисту, не пытаясь заняться самолечением или унимать тревогу алкоголем. Чем быстрее произойдет понимание причин своих неосознанных реакций, тем быстрее человек выйдет из ситуации. В более тяжелых случаях может потребоваться и более активная терапия», – отметил доктор Москвин.

По его словам, людям, которые связаны с обменом информацией, важно очень аккуратно и взвешенно относиться к тому, что они делают и говорят. «Они должны понимать, что каждая сказанная ими фраза будет истолкована разными людьми совершенно по-разному. Самое лучшее лекарство – реальная объективная информация», – считает он.

В нынешней ситуации, как полагает доктор Москвин, могли бы оказать позитивное влияние несколько дней «тишины», когда тема упавшего метеорита просто не обсуждается, выносится за скобки, а высвободившееся время направляется на созидательное действие – на ремонт и восстановление города.

«Жителям Челябинска очень важно понять, что несмотря на все проблемы, которые обрушились на них вместе с метеоритом, происходят очень важные события для будущего города. Челябинск получил объединяющий опыт, сплотивший горожан. Этот опыт может (остаться) быть позитивным. Город пережил очередное масштабное историческое событие, которое теперь должно послужить импульсом к развитию. Этот момент, с моей точки зрения, принципиально важен: воспринимать город не как жертву, а как победителя и свидетеля уникального события, которое даже является поводом для гордости», – сказал Александр Москвин.

По его словам, в нынешних условиях городским и региональным властям важно не вносить самим дополнительный негатив. «Для управляющей системы города и области я бы рекомендовал быть максимально открытыми. В идеале – минимум секретности, кордонов, оцепления, максимум информации по экологическому мониторингу, у челябинцев не было причин для неопределенности.

Доктор Москвин также обратил внимание, что сейчас наверняка будет актуальна идея создания различных систем защиты от метеоритов с вложением значительных сил и средств. В то же время, очень важно направить часть этих средств на обновление Челябинска, улучшение экологической ситуации и повышение качества жизни людей.

Владимир Инютин, НР, 22.02.2013

О клинике